当前位置: 首页 > 环保业务 > 环境安全 > 安全知识 > 正文
我国的灾害应急管理政策
2017-11-22 14:59:27       

我国的灾害应急管理政策
  
《 国家突发公共事件总体应急预案》

  2006年1月,我国颁布了《国家突发公共事件总体应急预案》。其中把突发事件分为四大类,分别是:自然灾害、事故灾难,公共卫生事件和社会安全事件。各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,分为4级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

  突发公共事件发生后,事发地的省级人民政府或者国务院有关部门在报告特别重大、重大突发公共事件信息的同时,要根据职责和规定的权限启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。

  《自然灾害救助条例》

  《自然灾害救助条例》自2010年9月1日起施行。条例规定,县级以上地方人民政府及其有关部门应当根据有关法律、法规、规章,上级人民政府及其有关部门的应急预案以及本行政区域的自然灾害风险调查情况,制定相应的自然灾害救助应急预案。

  自然灾害救助应急预案应当包括下列内容:自然灾害救助应急组织指挥体系及其职责;自然灾害救助应急队伍;自然灾害救助应急资金、物资、设备;自然灾害的预警预报和灾情信息的报告、处理;自然灾害救助应急响应的等级和相应措施;灾后应急救助和居民住房恢复重建措施。

  《民政部关于加强救灾应急体系建设的指导意见》

  2009年10月,民政部出台了《民政部关于加强救灾应急体系建设的指导意见》。救灾应急体系的建设目标是:用3~5年左右的时间,健全政府主导、分级负责、条块结合、属地为主的救灾应急管理体制;构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的救灾应急综合协调机制;建立健全规范、高效的灾情管理系统;完善救灾法律法规,打造救灾科技支撑平台,建立专兼结合的救灾应急队伍。