当前位置: 首页 > 环保业务 > 生态科技 > 农村环境保护 > 正文
凝心聚力 攻坚克难 不断推动环保扶贫工作深入开展
2017-09-04 09:58:15       

枣庄市环境保护局

2017519

  

  

近年来,在省环保厅和枣庄市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕环保扶贫任务目标,以环保扶贫项目为抓手,以改善农村人居环境质量为核心,创新机制体制、强化履职尽责,环保扶贫工作取得了新

进展

一、完善体制机制,形成推进环保扶贫的强大合力

  

(一)健全完善的组织领导机制是基础。强化环保“一把手”负责制,成立了市环保局局长任组长、分管局长任副组长、各科室负责人为成员的环保行业扶贫工作领导小组,领导小组定期研究环保扶贫新情况,对存在的问题实行“挂账销号”,明确方向,挂图作战,形成了“各级协调、联合推进”的工作机制。积极发挥环保职能作用,加大技术指导,督促各区(市)成立了专项工作小组,强化日常管理,推进环保扶贫项目开展,全市上下同心、齐抓共管的工作格局初步形成。

  

(二)健全完善的政策保障机制是前提。将专项资金管理使用作为推进环保行业扶贫的关键点,与市财政联合下发了《关于对环保专项资金项目定期督导的通知》(枣财建〔20169号)和《环境保护专项资金内部管理暂行办法》(枣环函字〔201648号),理顺环保扶贫项目申报的程序、明确了项目申报的标准、保障了项目的公平公正公开,有力推动了既定环保扶贫项目的实施,有效督促了专项资金的合理化利用。

  

(三)健全完善的督导考核机制是保证。积极开展市级环保督察,市委、市政府对各区(市)环保工作情况开展为期一个月的环保专项督察,对环保行业扶贫工作实行重点督察,对不能按时上报方案的区(市)进行了诫勉谈话,对成效不明显或存在突出问题的进行了行政问责。认真开展专项督导,建立“月调度”、“季督导”制度,定期督导行业扶贫项目建设情况,及时掌握项目进展情况,对工作开展情况实行通报。建立现场督导调度制度,强化业务指导,联系帮助解决行业扶贫项目落实过程中存在的问题。同时,将环保行业扶贫工作纳入环保目标责任书,年终进行量化考核。

  

二、突出重点,以狠抓落实的决心推动环保扶贫

  

(一)坚持因地制宜,科学规划环保扶贫发展。认真贯彻落实省环保厅《关于加强贫困村饮用水源保护 深入推进环保行业扶贫工作的意见》精神,在充分调研的基础上,因地制宜,专门制订了《枣庄市环保行业扶贫工作方案》,进一步明确了环保行业扶贫目标任务、重点工作和保障措施。同时要求各区(市)参照制定本辖区环保扶贫工作方案,切实做到精准扶贫规划先行。

  

(二)坚持稳步推进,全力保障贫困村饮水安全。一是深入开展贫困村饮用水源地现状调查。认真落实《关于组织对省定贫困村饮用水水源地情况进行摸底调查的通知》要求,积极开展贫困村饮用水源地调查评估,形成了全市贫困村饮用水源地台账,摸清了145处饮用水源地的具体情况,其中已达到水源地建设保护要求的水源地为101个,对未达到水源地建设保护要求的,着重统计了保护资金需求。二是加强贫困村饮用水源地防护工程建设。强化中央农村环境综合整治资金和省级行业扶贫资金运用,开展农村饮用水源地保护,加强饮用水水源地防护工程建设。目前共设置取水口标志34处,设立自然保护区界标600余处,建设铁丝等防护围栏(网)8000余米,标记一般道路警示牌280处,保护区宣传牌30块。

  

(三)坚持多措并举,加大对口帮扶工作力度。一是积极落实精准扶贫制度。认真落实“一户一策一干部”制度,成立结对帮扶领导小组,结对帮扶干部逐户走访座谈,分类施策帮助脱贫。近年来,帮扶干部工作节日走访、送温暖活动100多人次,实现了帮扶村困难户全覆盖,目前仅市局县级干部累计个人捐款近5万余元。二是全力做好帮扶村党建工作。高度重视驻村帮扶工作,5年内选派4名得力党员干部到山亭区善堌村、台儿庄区褚提楼村担任第一书记。第一书记认真履行职责,加强基层党组织和党员队伍建设,倾力改善帮扶村现状,提升发展潜力,共发展党员10余名,培养后备干部20名,形成了强有力的干部队伍。三是做好精准扶贫工作。先后争取各类资金200余万元,开展排水设施、文体广场等公共基础设施建设,建设2000平方米健身广场和文化活动场所1处,开挖排水沟渠5000多米;大力发展扶贫产业,帮助建设分布式光伏产业扶贫项目、发展来料加工,增强自我造血功能,真正有稳定收入、实现脱贫。

  

(四)坚持注重实效,不断改善贫困村人居环境。在全面实施城乡环卫一体化的基础上,针对群众反映较多的畜禽养殖污染问题,科学划定限养区、禁养区、适养区,对养殖场逐一排查、登记造册,坚决清理位于饮用水水源保护区的畜禽养殖等污染源,关闭拆除饮用水水源保护区内畜禽养殖场600余家。同时,按照美丽乡村建设要求,对帮扶村主干道进行绿化和美化,种植玉兰、女真等8000多株;实施两个坑塘的环境整治和亮化美化,建设矮墙,石栏和凉亭;绘制文化墙和党建标语200多平方米。开展旱厕改造工作,已完成安装200多户,建立村内垃圾收集和保洁制度,投放垃圾桶50多个。

  

三、凝心聚力,积极谋求新常态下环保扶贫新作为

  

当下,扶贫攻坚成为全党全国全社会头等大事和第一民生工程,但我市环保扶贫工作离省厅的要求和广大人民群众的期望还有一定差距,下一步我们将以精准扶贫为契机,以农村环境综合治理为突破口,凝心聚力,把环保扶贫工作抓紧抓实抓出新成效。

  

(一)明确职责,整合扶贫工作资源。进一步明确环保扶贫工作职责,充分利用环保资源优势,增强做好环保扶贫工作的主动性。提高思想认识,理顺工作关系,坚持环保和扶贫内在统一,整合各级环保、扶贫部门扶贫力量,谋求探索建立环保与扶贫部门合作机制。

  

(二)落实责任,解决突出环境问题。充分发挥环保职能,实施好农村环保行业扶贫项目,结合农村环境综合整治工程,因地制宜地解决贫困地区饮用水安全保障等问题,统筹改善贫困村饮用水环境质量,确保2018年我市196个贫困村饮用水源地全保护。加强对贫困村周边污染企业的环境执法检查,确保粉尘、噪声、振动等污染达标排放,加快改善人居环境。

  

(三)扶贫扶智,加强人才智力援助。加强对我市贫困村的环保干部培训,培养出一批技术骨干业务人员,提供技术交流和智力援助。继续根据工作需要选派优秀干部到贫困村挂职锻炼,担任“第一书记”,以提高当地环保机构、环保干部的自主工作能力,服务贫困村经济社会发展。

  

(四)精准发力,推动扶贫开发落地。按照“五个一批”“六个精准”要求,进一步细化措施,摸清贫困底数和脱贫需求,确保行业扶贫落到点上。持续推动帮扶对象、帮扶措施、帮扶责任人三落实,利用“一户一策一干部”结对帮扶领导小组,制定环保行业扶贫结对帮扶工作方案,分类施策帮助脱贫。