当前位置: 首页 > 环境保护科学研究所 > 正文
环境保护科学研究所
2017-06-15 23:24:45       

       枣庄市环境保护科学研究所成立于1994年,具有独立法人资格。主要业务范围包括建设(规划)项目的环境影响评价,污染防治技术、设备的研究及推广应用,承接污染治理工程,组织开展设备技术贸易等。
枣庄市环境保护科学研究所1996年取得国家环保总局环境影响评价资质,证书编号为“国环评证乙字第2413号”,是我市唯一一家具有环评资质的评价机构。目前,枣庄市环境保护科学研究所主要从事轻工、纺织、化纤、化工、石化、医药、社会区域等项目(建设项目、规划)环境影响报告书与一般项目环境影响报告表的编制工作。本所环境影响评价专职技术人员共18名,其中环境影响评价工程师6名,环境影响评价岗位证书持有人12名。(附单位环评资质)
    枣庄市环境保护科学研究所本着对建设单位负责,对群众负责,对政府负责的态度,实事求是,精益求精,严格保证环评质量。本所职工精诚团结,努力奋斗,凭借多年的实践经验、高素质的专业技术人员和规范的各项管理制度,累计完成了《枣庄市大气环境容量核定》等6项科研课题,《台儿庄区城市垃圾综合处理厂》、《滕州市悟通香料有限责任公司合成香料及医药中间体迁建项目》、《枣庄盛北装饰材料批发城有限公司枣庄盛北商贸物流城项目》等160余个项目的环境影响评价报告书,以及600余个项目的环境影响评价报告表,为今后的环评工作积累了丰富的经验、培养了一支善于公关、敢打硬仗的环评队伍。
枣庄市环境保护科学研究所具备了坚实的人员、设备以及经济基础,扎实的科研能力,丰富的环评工作经验,并以其科学的人员构成、合理的工作分配制度、顽强的拼搏精神、扎实的工作作风,走在了同类环评单位的前列。
服务宗旨
质量优、服务好、价格低、信誉佳
环评分类
环境影响评价:指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。
包括:规划的环境影响评价(土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划,应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书);根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设项目的环境影响评价(建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表)。
根据国务院环境保护行政主管部门环境保护部令第2号《建设项目环境影响评价分类管理名录》确定建设项目评价级别:
(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;
(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;
(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表(不需要资质)。
环评所需资料
(一) 建设(管理)单位资料
1、建设项目或规划环评委托书;
2、建设项目可行性研究报告或申请报告,园区的规划文本、图集(最好有电子版);
3、项目区地质勘探报告或岩土工程勘察报告;
4、安全评价报告及批复(化工项目);
5、《水土保持方案》及批准文件(涉及需编制水土保持方案的项目);
(二)政府及主管(相关)部门资料
1、登记备案证明(备案制项目);
2、土地预审意见或“两书”;
3、经济开发区环评报告及审查意见(经济开发区内的项目,提供电子版文本和图件);
4、项目所在地(镇)土地利用现状图和最新的土地利用规划图;
5、评价标准(区级环保行政主管部门);
6、环境质量现状监测报告;(有资质的单位)
7、选址规划意见或经规划部门审核的规划图;
8、取水许可证(需打自备井的项目);
9、公众参与证明(下级环保部门、各有关村居委会);
10、搬迁承诺(涉及村庄搬迁的);
11、危废处理协议及危废处理单位资质(涉及危险废物的);
12、建设项目污染物总量确认书(涉及污染物总量控制的项目)和政府对该项目所需排污总量的确认意见;
13、自建污水处理站的项目:规模、工艺及工艺流程图、处理效果;
14、污废水排入城镇污水处理厂的:污水处理协议或污水处理厂同意接纳其污水的证明、污水管网图,附近无管网的,铺设管网协议;
15、自建锅炉的:锅炉型号、燃煤量、煤质分析报告(有资质部门出具)、脱硫除尘方式、效率;
16、厂址周围(半径2.5km)文物分布情况。
17、厂址周围(半径5km)村庄和居民区分布情况。


环评工作程序

\