当前位置: 首页 > 新闻动态 > 环保要闻 > 正文
李峰到薛城区、市中区暗访检查环境保护工作
2018-05-03 10:39:41       

    5月2日下午,市委副书记、市长李峰到薛城区、市中区暗访检查环境保护工作。市委常委、常务副市长石爱作参加活动。

    李峰一行采取不下通知、不打招呼、随机抽查、直奔现场的方式,先后到中科环保电力、薛能天然气和市中区齐村镇洗沙厂碳黑厂、永进医疗废弃物处置公司进行了暗访检查,实地查看了企业生产车间、危废存贮仓库和监控车间,详细了解了生产流程、设备运行、危废处置、环保和安全生产制度落实情况,并针对企业生产运行中存在的问题,责成相关部门加强指导服务,跟上督导落实,确保将问题整改到位。

    李峰强调,一是在践行“绿水青山就是金山银山”理念上要持之以恒。环境保护只有进行时,没有完成时。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于环境保护工作的一系列重要指示精神,正确处理环境保护和经济发展之间的关系,坚决摒弃损害破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济发展的做法。相关企业要全面履行环境保护的主体责任,坚持依法依规排放,推进循环发展、低碳发展,积极建设环保型企业、绿色型企业。二是在打击环境违法行为上要毫不手软。加大环境执法力度,敢于较真碰硬、重拳出击,不断提高环境违法成本。组织相关专家和执法人员,采取常规性检查与不定期巡查、夜查、暗查有机结合的方式,严厉查处各类环境违法行为。强化执法联动,构建环保、公安、安监等多部门共同参与的全方位惩戒机制,始终保持打击环境违法行为的高压态势。三是在构建环境保护长效机制上要持续用力。坚决落实各方环保责任,加大压力传导,构建全方位、全覆盖的环保责任链条。聚焦环境保护短板和突出问题,在建章立制上狠下功夫,积极探索环境保护的治本之策、长久之策。严格执行危险废弃物和危化品的运输存储管理制度,加强工业废弃物的规范处置,减少环境风险。引导企业加大环保投入力度,提高科技治污能力和水平。各级各部门要各司其职、各尽其责,坚决打赢污染防治攻坚战,让广大群众在蓝天白云、绿水青山中拥有更多获得感。

DSC_2876

DSC_2907