当前位置: 首页 > 新闻动态 > 环保要闻 > 正文
生态环境部督查组来我市开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查工作
2018-05-22 10:31:53       

   为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,生态环境部督查组到我市开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查工作。

  2018年5月20日上午,督查组组长何志勇一行3人在枣庄市环保局会议室召开了座谈会,会议由枣庄市环保局局长庄建泰同志主持,枣庄市政府分管副秘书长远义彬同志向督查组进行了工作汇报,枣庄市水利局、枣庄市住房和城乡建设局、市中区人民政府、山亭区人民政府有关负责同志分别汇报了各自职责范围内工作开展情况。

   座谈会上,督查组组长何志勇首先传达了生态环境部关于开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查通知的精神,对此次督查活动的督查范围、督查内容、督查日程安排及督查要求进行了说明,明确提出枣庄市、区两级政府要高度重视饮用水水源地环境保护工作,全力配合督查组开展工作。

 

webwxgetmsgimg (2)

   随后,远义彬副秘书长代表枣庄市政府向督查组介绍了我市饮用水水源地环境保护工作的开展情况。我市认真贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战决策部署,把饮水安全作为重大的民生问题,积极采取有效措施,不断加大工作力度,扎实推进饮用水水源地保护工作。一是科学制定保护规划,为饮用水水源地保护提供依据,先后制定并实施了《枣庄市饮用水水源保护区划分方案》和《枣庄市饮用水水源保护管理办法》。二是充分行使地方立法权,为饮用水水源保护提供法治保障。起草了《枣庄市饮用水水源保护条例(草稿)》,2017年12月,市政府第16次常务会议审议通过了《枣庄市饮用水水源保护条例(草稿)》,并报市人大常委会审议,我市集中式饮用水水源保护有了法律保障。三是加强饮用水源地监管,通过加强日常执法检查,开展水源地水质监测,加强饮用水水源保护应急机制建设等方面,不断建立完善水源地保护的长效机制。四是积极争取保护资金,支持推动饮用水水源规范化建设工作。五是贯彻落实国家、省关于集中式饮用水水源地专项排查工作的要求,认真开展排查工作,对排查发现的3处问题进行了积极整改,截止目前,一处违规大排档已拆除,另两个问题正在整治之中。

 

webwxgetmsgimg (5)

   最后,远义彬副秘书长表示,将全力以赴配合好督查组在枣庄期间的督查工作,并借助此次全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动的契机,持续加大环境保护工作力度,不断满足其日益增长的优美环境需要。

   5月21日,督查组在市中区政府副区长阚刚、市环保局副局长薛宝政以及市中区环保局、市中区水利局、市中区孟庄镇政府、周村水库管理处等部门负责人的陪同下,对枣庄市周村水库一级饮用水源地进行了实地查勘。经现场检查,督查组发现周村水库一级保护区存在以下4个问题,分别为:一级饮用水水源保护区道路警示牌界碑及宣传牌设立不完善,个别宣传牌有损坏和人为广告遮挡;一级保护区周边人类活动频繁区域未设置隔离防护设施;一级保护区内存在与供水设施和保护水源无关的建筑和菜地;一级保护区水域内有原净水实验水上设备未拆除。

webwxgetmsgimg (8)

 

webwxgetmsgimg (9)

   针对督查组提出的问题,我市将坚持问题导向,制定整改措施,实行挂单销号,积极推进问题整改,确保问题整改到位。