当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科室直属单位动态 > 正文
市环境监测站组织开展土壤污染状况详查质控工作
2018-06-01 16:59:08       

      近日,我站组织相关科室人员,在台儿庄区等地开展农用地土壤污染状况详查质量保证与质量控制工作。

农用地污染状况详查是生态环境部、自然资源部与农村农业部共同组织的全国性普查工作,旨在查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品的影响,为农用地土壤环境分类管理和建设用地准入管理奠定基础。按照《全国土壤污染状况详查总体方案》中分工要求,我站负责组织开展本行政区域内农用地土壤污染状况详查质量保证与质量控制工作。在工作现场,参照《山东省农用地土壤污染状况详查质量保证和质量控制实施细则》相关要求,我站技术人员针对点位合理性、采样规范性、文件资料准确性等问题进行监督检查,并与国土、农业部门相关人员进行了现场确认。

      在本次农用地土壤污染状况详查中,我站共承担农产品、表层土壤、深层土壤等892个批次的质控任务,所有工作须在201810月底前完成,时间紧、任务重。我站将持续加强组织领导和统筹协调,进一步加快工作进度,细化完善攻坚措施,严格质量管理与监督检查,确保如期规范完成农用地土壤污染状况详查任务。