当前位置: 首页 > 新闻动态 > 科室直属单位动态 > 正文
枣庄市参加2018年全省环境应急实兵演练暨环境监管技术比武竞赛
2018-10-31 14:55:47       

     1026日上午,由省生态环境厅、省委省直机关工委、省总工会、团省委、省妇联、省人力资源社会保障厅、省青年志愿者协会共同组织开展的2018年山东省环境应急实兵演练暨环境监管技术比武演练比武在革命老区临沂举行。本次比武竞赛涵盖环境应急、应急监测、监察执法、辐射事故应急等4个方面。

    此次比武是山东省生态环境厅在环保系统垂改及全省机构改革之前举行的一次参赛人数最多、规模最大、竞赛项目最全、仪器配备精良的竞武活动,是对全省环保队伍精神风貌和业务素质的一次全面检阅,也是对环境应急响应和处置能力的一次全面考验,旨在提高环保人员从业水平,发现杰出人才,锻炼环保队伍,打造一支环保战线的虎狼之师。

    枣庄市环保局高度重视,选派从事环境应急、监察执法、环境监测、辐射管理等四项环保工作的精兵强将参加实战竞赛和业务考试。

    本次应急监测模拟场景是某市一化工园区因连日降雨导致供电电路短路引发火灾,引燃化工原料,发生连环爆炸,产生的污染物散落、飘散到土壤、空气中,并随雨水、消防水流入附近河流。我市接到应急监测的指令后,立刻启动应急监测预案,开展应急监测和现场处置。本次监察执法比武在某火电企业进行,参赛队员依次检查企业脱硝、脱硫、除尘设施运行情况。本次比武演练首次开展辐射事故应急比武,竞赛模拟场景是:某移动Y探伤单位发生放射源丢失事故,我市参赛队根据应急监测方案,快速寻找丢失的放射源,对事故责任单位辐射安全与防护工作进行现场监督检查。

    比赛现场紧张激烈,精彩纷呈,每名参赛队员胆大细心,独擅胜场,赛出了枣庄市环保人精益求精的职业素养和勇攀高峰的精神面貌。截至1026日下午530分,枣庄市环境应急代表队全部比武考核项目顺利结束,并按时按要求向考核组提交相关报告。

    经过本次环境应急实兵演练暨环境监管技术比武竞的历练与考验,枣庄环境应急队伍执法水平和监测能力得到了提升,也更有实力做到响应迅速、组织有序、数据准确、报告科学,为有效应对突发性环境污染事件,保障人民群众财产和区域环境安全做出更加积极有益的贡献。