当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看环保 > 正文
《大众日报》:一把手离任,先交绿色账单
2017-09-06 19:00:25       

    □记者 张环泽 报道

  本报枣庄9月4日讯 记者今天从枣庄市审计局了解到,该局于7月3日至8月8日对滕州市原党政主要负责人任职期间自然资源资产管理和生态环境保护相关责任履职情况进行了审计。
  该局负责人向记者介绍,滕州市党政主要负责人按规定提供了任职期间履行资源资产责任和生态环境保护相关责任的述职报告,据此重点审计了滕州矿产国土资源、水资源、森林资源和大气污染防治等资源资产和环境保护情况。
  审计发现,近年来,滕州市委、市政府带领相关部门单位,坚持在“治气”上持续加力;坚持在“保水”上抓细抓实;坚持在“护土”上严守红线;坚持在“增绿”上常抓不懈。但在自然资源资产管理和生态环境保护等方面还存在一些问题:采煤塌陷地综合治理不到位,滕州境内有各类煤矿25座,目前完成治理项目4个,治理面积2.11万亩,其他采煤塌陷地治理进度不快或未制订治理工作计划和任务目标;土壤污染防治工作滞后,未建立和制定相应的土壤污染防治调查、监测、评估和修复制度;大气污染防治不达标,2014年、2015年、2016年,PM2.5、PM10三年年平均值超标;城区部分管网未实行雨污分流等。
  党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。”省委、省政府出台了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施意见》。枣庄市委、市政府制定了具体实施意见。枣庄市审计局据此及时启动了自然资源资产离任审计试点,重点审查党的十八大以来特别是2015年、2016年领导干部在自然资源资产管理和生态环境保护工作中的履职尽责情况。
  该局负责人告诉记者,如果按传统方法审计,面对大量的数据和实地检查,没有数月时间根本完不成。“这次我们运用大数据,通过地理信息系统数据收集转换,比对分析发现问题,事半功倍。”
  据介绍,截至2016年底,滕州市林地总面积25331.66公顷。通过将近几年滕州市林业卫星遥感数据引入地理信息系统,经过比对分析,发现多处不符合有林地分类条件,不应划分为有林地面积共计448.28公顷。针对审计发现的问题,市审计局已向滕州市委、市政府提出审计整改意见,责令其尽快改正。
  据悉,枣庄市计划明年将在全市全面推行自然资源资产离任审计制度。