当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体看环保 > 正文
《齐鲁晚报》--资源型城市的跨越发展 建设自然生态宜居宜业新枣庄
2017-12-05 16:59:33       

                                   畅享蓝天白云的生态环境

    枣庄市紧紧围绕贯彻落实《环保法》,坚持以问题为导向,以切实促进辖区环境质量改善为目标,严厉打击环境违法行为,切实推动环境污染防治措施的落实,取得了明显成效。

    大气环境质量有了新改善。今年1-9月份,蓝天白云,繁星闪烁天数共201天,获得生态补偿金2640万元,位居全省第一。建立综合治理工作体系。市政府成立大气污染综合治理工作指挥部,先后印发大气污染综合治理、建成区燃煤锅炉煤改气和治理淘汰黄标车等工作方案。实施工业企业废气治理。综合运用行政、政策、科技、金融等手段督促企业履行好主体责任,不断加大资金投入,提高企业污染治理水 平 。狠 抓 燃 煤 锅 炉 综 合 治理。通过宣传发动、政策扶持、资金奖补,狠抓燃煤锅炉改造工作。计划利用三年时间,在全市范围内对城区及周边、镇街驻地和各类工业园区等重点区域的工业燃煤锅炉开展综合治理。创新机制抓好秸秆禁烧。从2016年开始变季节性禁烧为全年禁烧,改进现场巡查办法,采用车辆GPS定位、巡查里程定量、巡查人员定责任的方式开展巡查,实施焚烧秸秆同环境空气质量生态补偿联动。推进黄标车淘汰和油气回收改造。枣庄市于20151218日提前完成淘汰任务,累计淘汰黄标车、老旧车63083辆。各区()均划定了黄标车禁行区域。全市333家加油站、19辆油罐车全部完成油气回收改造。

    水 环 境 质 量 有 了 新 提升。全市8条省控以上河流断面水质稳定达到类标准,实施9个集中式饮用水水源规范化建设,清理水源保护区内各类污染源,促进了水源补给和水质改善。拓展延伸枣庄标准。在入河口、入湖口及河道低洼处实施退耕还湿、生态修复,目前全市湿地面积达到1 . 58万公顷,基本形成了条条河流有湿地、片片湿地水清澈的生态治理格局。加大饮用水源保护力度。为推进全市唯一地表水源周村水库水源保护区内畜禽养殖场取缔和生态修复工作,2015年以来,在市、区两级财政比较困难的情况下,市政府出资1000万元,山亭区、市中区政府出资200余万元,专门用于保护区内畜禽养殖场拆除取缔补偿。强化河流断面水质 超 标 应 急 处 置 。督 促 区( ) 政 府 修 复 完 善 污 水 管网,封堵污水直排口,改造污水明渠,有效减轻了污水直排对断面水质的影响。

    绿色发展有了新进步。科学划定生态红线,在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域,共划定24处生态红线,面积达668 . 8平方公里,其中,台儿庄区和山亭区被列为国家级生态功能区。十二五期间,枣庄市四 项 主 要 污 染 物 化 学 需 氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物 分 别 削 减 了 1 2 . 6 1 % 12 . 20%22 . 72%19 . 76%,超额完成十二五科学发展考核目标,为新旧动能转换提供了更多的环境容量。清理整顿环保违规项目167个,完成210个农村环境综合整治示范村建设。