当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区(市)环保动态 > 正文
台儿庄区环境监测站不断提升监测数据质量
2018-06-18 10:12:57       

  为了适应新形势下对监测工作的要求,确保监测数据质量,进一步强化岗位职责,严格三级审核制度,对不同类型监测和岗位人职责及特别注意事项提出了具体要求。

一、全体人员对质量体系文件中授权签字人、质量监督员、采样人员、分析人员、校核人员、审核人员的岗位职责进行再学习,确保每位监测技术人员明白自己的职责、清楚自己的责任,明确自己的任务,严格按照体系文件有关要求开展各类监测活动。同时,对质量体系文件中关于记录要求的部分进行再学习,确保各种原始记录的及时性、规范性、完整性,使之能够再次复现各类监测活动的全过程。

二、要求质量管理员对质量管理室制定的质控措施完成情况和结果进行统计、处理、判断,填写质量控制结果统计表。如果质控结果合格,表明该批样品处于受控状态、监测分析质量合格,如果质控结果不合格,该批样品应重新监测分析。监测报告的编写人及验收报告的项目负责人在报告的编写过程中应注意检查仪器设备是否在检定有效期内,务必保持与原始记录或报告单中数据的一致,无权更改记录。监测报告审核人员检查各分析方法是否通过实验室资质认定、质量控制结果是否合格、报告与原始记录的一致性、信息量是否满足相关要求。监测报告签发人重点审核监测分析数据与报告的完整性、准确性,使用标准和监测结论的正确性以及各监测因子的逻辑性及相关性。

三、不同类型监测活动各岗位人员职责及注意事项提出具体要求,进一步强化各人员的岗位职责,明确责任分工,及时发现监测过程中发现的问题并及早予以解决,确保监测数据质量。