当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区(市)环保动态 > 正文
台儿庄区环保局多措强化危险废物管理
2018-06-27 10:12:01       

为了排除危险废物在产生、储存、转移过程中隐患,加强全区危险废物规范化管理,保障环境安全,台儿庄区环保局坚持项措施,做好危废管理工作。

  一是严格危险废物标识制度。凡是盛装危险废物的容器、包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志,并对危废仓库采取防流失、防雨、防渗漏等措施,严禁危险废物随意堆放、填埋或倾倒。
  二是严格执行转移联单制度。对危险废物转移申请进行严格审查,对接受单位资质、运输单位资质及现场贮存情况进行核实,确保每个危险废物交接环节不失控。
  三是严格申报登记制度。严格按照相关要求,在不定期核实全区危险废物产生单位及产废类别、数量、贮存、转移及其规范化管理情况的基础上,建立“一企一档”危险废物档案动态管理制度。对重点危险废物产生单位认真落实危险废物季报制度,确保申报登记内容及数据规范、完整、真实。
  四是严格危险废物管控。要求产废企业结合自身产废实际情况,对现有涉危废应急预案进行有针对性、可操作性强的修改,确保应急预案适用于本企业。同时,采取定期抽查与不定期检查相结合的方法,增加现场检查频次,发现问题、及时纠正。
  五是严格完善管理制度。严格督促危险废物产生单位建立危险废物环境污染防治责任制度、危险废物管理规章制度、危险废物转移联单制度、员工培训制度等内部管理制度,确保危险废物管理工作规范、高效。严格完善应急管理制度。详细指导危险废物有关单位建立和完善危险废物环境应急预案,组建应急队伍,适时开展应急演练,提高应急处置能力,确保一旦发生意外,能够及时采取有效措施妥善应对。