当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区(市)环保动态 > 正文
台儿庄区环境监测站积极 迎接资质认定复审评审工作
2018-06-30 16:12:52       

近日,台儿庄监测站迎接资质认定复审审评。山东省质监局依据《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》等有关法律法规和标准、技术规范的要求组成了计量资质认证评审专家组一行四人于20对我站进行现场考核复审

评审专家组通过发放盲样、实际样品分析、现场操作演示等方式,对监测人员的采样、监测理论知识和操作技能掌握情况进行了全面考核。站共有6人参与了本次现场考核,覆盖了水和废水、空气和废气、噪声等3个领域、7产品的23个参数。其中对4个产品9个参数进行了盲样考核;地下水的1个参数进行了仪器比对;地下水的1个参数进行了人员比对;其它采取见证试验,出具了7份检测报告。

根据现场考核结果,参考人员能够熟悉相应监测方法标准,操作规范,仪器使用正确,数据处理总体符合技术范围要求,盲样测试结果均在合格范围以内。

专家组对我站专业技术人员及仪器设备配置管理、实验室环境、质量管理体系等方面进行全方位的核查,重点检查资质与资格合法性、监测项目符合性、监报告规范性、监测设备准确性、监测人员能力水平等方面。评审组通过测实勘察实验室、翻阅监测报告及资质证书、组织召开座谈会,现场提问等方式,全面、细致了解检测机构依法依规开展检测活动、质量管理体系运行等方面的工作实际情况。

在本次评审过程中,专家组对台儿庄环境监测站表现出的整体素质、技术水平给予了较高的评价,但也指出了实验室体系运行、项目现场操作中存在的一些问题。对于在本次评审中专家组发现并提出的问题,台儿庄环境监测站将制定详细的整改计划和措施,抓紧落实,为我站继续科学、公平、公正地开展各项监测活动进一步奠定良好的基础