当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区(市)环保动态 > 正文
台儿庄区大力推进“四减四增”,打好污染防治攻坚战
2018-08-06 09:44:13       

  一是调整产业结构,做好减量”的文章  要按照上级落后产能退出工作方案的有关要求,以煤炭、水泥、造纸等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,依法依规关停退出一批能耗、环保、安全、质量达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能。从中央环保督察和市级环保督察情况来看,小造纸、小水泥、小锅炉、小养殖等“小散乱污”企业是环保督察的重点,也是群众信访的焦点,必然是这次省级督查的重点。要加大已淘汰落后产能和化解过剩产能监管力度,采取“两断三清”等措施,清理整顿中央和市级环保督察发现的各类违规产能和替代产能,严防已淘汰和化解的产能异地复产,坚决依法依规关停用地、工商登记条件和行政许可手续不全并难以通过改造达标的企业。综合运用法律、行政、经济、技术等手段,强力推进落后产能淘汰、过剩产能化解和违法违规产能清理。严格实施采暖季工业企业错峰生产,着力发展战略性新兴产业,加快传统产业绿色动能改造,大力发展节能环保产业,优化空间布局,努力增加绿色新动能。

二是调整能源结构,做好减煤”的文章  我区是典型的煤炭资源型地区,煤炭一直是我区重要的基础能源和工业原料,尤其是煤炭散烧直排形成的污染物,成为影响我区空气质量的重要因素之一。因此,要着力压缩煤炭存量消费。前阶段,我们也开展了10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉专项整治工作,下一步要做到全面淘汰,开展好“回头看”工作,并按照国家要求,启动35蒸吨/小时以下燃煤锅炉的淘汰工作,确需保留的,必须实现超低排放改造,并与监控网络联网且稳定运行。要扩大集中供热范围,加强集中供热热源和配套管网建设,并实施清洁采暖,积极开展燃煤供热锅炉清洁能源替代,集中供暖未覆盖的地方,结合基础设施建设,推行气代煤、电代煤、热代煤等清洁采暖方式。对不能通过清洁供暖替代散烧煤供暖的区域,继续推进散煤清洁化治理,推广型煤、优质无烟块、兰炭等洁净型煤替代散煤,大力推动“洁净型煤+节能环保炉具”模式,提高民用取暖用煤质量,推广民用洁净型煤0.8万吨、节能环保炉具800台。同时,我区将组织公安、交通、环保、煤炭、市场监管等部门,对民用清洁煤炭推广使用工作开展联合执法,依法查处囤积、运输、销售、使用劣质散煤的行为。全面取缔无证无照散煤经营销售网点,严厉打击销售劣质散煤等违法违规行为,坚决杜绝不符合质量指标要求的散煤加工、运输、销售和使用。要抓好天然气供储销体系建设,构建多元化的天然气供应体系,加快储气设施建设步伐实施好气化台儿庄工程,推进天然气“镇镇通”建设,实现“增气减煤”