当前位置: 首页 > 新闻动态 > 区(市)环保动态 > 正文
用环保督查“利剑”守护绿水青山 台儿庄区环保督察和责任追究严字当头
2018-08-17 09:13:57       

台儿庄局多措并举高效落实,环保督察和责任追究严格管控,立即核查,严肃问责,迅速公开,把边督边改工作作为切实改进环境保护工作的重要契机,第一时间部署开展问题整治,第一时间科学制定整改方案。局长张海平要求,每个交办事项自接到通知时,必须立即启动调查、整改、追责、问责程序,在规定的时间内处理完毕并进行备案公开。迅速部署,迅速整改,迅速问责,迅速公开,切实确保边督边改工作扎实有序推进。环保督察期间,事不隔夜,立即核查全局各科室开启联动机制,24小时全天待命,接收处理各项业务。

  一、环境监察大队对违规企业进行调查核实后,进行整理并编写行政处罚事先告知书、行政处罚听证告知书及送达回证,三日内编写行政处罚决定书及送达回证最后编写结案表。需要移交公安的案件编写移交报告并及时移交处理。

  二、待处罚案件的行政处罚决定书下达后及时公开案件信息,在山东环境网站和环境行政处罚案件办理信息系统录入相应信息,并通知企业及时核销。

  三、在督查期间召开会议强调,要加强新闻宣传、信息公开、舆情管控。对于群众举报的案件要及时处理并将处理情况及时上报。组织开展与环保工作相关的宣传报道,审核把关督察活动相关宣传报道新闻稿件。制定舆情监控工作方案及应急预案,实施网络舆情监控,积极引导正确的舆论导向,及时发现、化解突发事件网络舆情危机。推进具体环境问题整改和严格生态环境损害责任追究是“车之双轮、鸟之双翼”,必须同步推进,形成长效机制,促进解决生态环境问题,推动环境保护督察向纵深发展。