当前位置: 首页 > 政策法规及解读 > 环境保护法律 > 正文
枣庄市召开水资源税和环境保护税改革新闻发布会
2017-12-29 15:02:31       

12月29日上午,枣庄市召开水资源税和环境保护税改革新闻发布会。市财政局局长杜家华同志主持会议,市地税局、市环保局、市水资源办分管负责同志参加了会议并答记者问。

杜家华指出水资源税和环境保护税分别于2017年12月1日和2018年1月1日开征。为全面落实好“两税”改革政策,我市财政、地税、水利、环保等部门及早谋划,统筹推进。一是建立了市(区)两级环境保护税法和水资源税改革试点工作部门联席会议制度为我市扎实推进两项税制改革工作建立了高效的协商机制。二是下发了《加强部门协作做好全市环境保护税征收管理工作的实施方案》,明确了部门职责、工作重点、任务分工及完成时限。三是对全市水资源费、排污费征管情况进行全面摸底,多次向中央及省“两税”改革征求意见稿累计提出意见建议10余条。四是抓好宣传培训,通过市人民广播电台宣传介绍《环境保护税法》;发放《环境保护税法知识问答》500余册,为“两税”开征营造良好的舆论氛围。

杜家华强调推进水资源税改革试点,开征环境保护税就是全面贯彻落实党的十九大精神,加快生态文明建设、推进绿色发展作出的重大举措。我市多年平均水资源总量为14.23亿立方米,占全省的4.62%,水资源明显不足,推进水资源税改革有利于增强全社会节约用水意识和动力,促进水资源节约与合理开发利用。《环境保税法》是我国第一部专门体现“绿色税制”,推进生态文明建设的单行税法设立环保税的首要目的就是保护环境,利用税收执法刚性手段,督促企业改进工艺减少排放,以充分调动企业治污减排的积极性,实现绿色、循环、低碳发展。

杜家华指出现在“两税”改革已开始或即将实施,我市将在原有充分准备的基础上,按照既定的工作时间表把准备和实施工作做得更细更精更实,全力打好这场改革攻坚战,确保“两税”改革顺利实施,希望社会各界深度参与,新闻媒体广泛关注和报道。

市地税局、市环保局、市水资源办分管负责同志就相关事项回答了记着提问。